• 孤竹文化斑竹
楼主回复
  • 阅读:6733
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门葡京社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与改革开放同行
赵扬

本文作者  赵杨,剑桥大学博士,北京大学对外汉语教育学院院长、教授,首届“国家优自奖”获得者。

2000年9月28日,怀着对知识的渴望,对新生活的向往,我奔赴剑桥大学攻读博士学位。不久,我曾经教过的一个北大学生发邮件,问我出国留学的感受,我说:“如在梦里。”
是啊!我出生在一个小山村,祖辈、父辈年轻时虽曾在外做事,但上世纪50年代也不得不回到村里,之后遭受了不少折磨。那个时代,非贫农出身便是让人欺负的理由,不过因为我成绩好,村里老师对我特别关照,一些顽劣的孩子倒也没有欺人太甚,否则我肯定也会像姐姐们一样早早辍学。
我们本该1977年底小学毕业,1978年春上初中,因为当时还是春季招生。父亲早就给我买了饭盒,因为社中是唯一的去处,而社中离家五六里路,中午要带饭。幸运的是,1978年开始改革开放,恢复重点中学,招生也由春季改为秋季。我们这届学生多读了半年小学,夏天参加统考。我以优异成绩考上了重点中学,在县城住校,父亲准备的饭盒没派上用场。1981年,国家开始从初中毕业生中招收中专生,年过六旬的父母因为担心我将来考上大学远走高飞,让我报考了中专,于是我上了一所师范学校。上中师,国家给生活费,毕业后有“商品粮”户口,也的确是很多农村孩子的首选,所以那时上中师的都是出类拔萃的尖子生。1984年,19岁的我成为一名中学英语教师。1985年,国家开始实施自学考试,我第二年便加入了自考大军,两年后获得专科文凭。1990年,我有幸考取北外进修本科,两年后考入北大英语系读硕士。毕业后我留校任教,并在5年后获剑桥大学全额奖学金出国留学。
从一个农家孩子一步步进入北大,再到剑桥,自己真觉得像“在梦里”一样。去全球顶级学府读书,小时候连做梦也没梦到过,因为当时根本不知道世界上还有剑桥这个地方,不敢想象自己能成为一名大学教师。可以说,改革开放让看似不可能的事成为可能,让以前想都不敢想的事变成了现实。
2005年2月,获得博士学位后第二天我就回到了北大,不过没回英语系,而是被聘到对外汉语教育学院。实际上,我的工作转变也跟国家发展密切相关。改革开放使国家实力迅速壮大,“国强语贵”,于是全球兴起了汉语热,来华留学人数激增。进入21世纪,国家把汉语推广作为国策,在全球建立孔子学院和孔子课堂,汉语作为第二语言的教学与研究亟待加强。我的研究方向是汉语作为第二语言的习得,与国家战略契合,所以才有机会“跳槽”。在北大的前后两个工作,性质有很大不同。在英语系是教中国学生英语,让国人了解外面的世界。在汉语学院是教外国人汉语,让留学生了解中国。两个工作都很有意义,我都非常喜欢,不过传播祖国的语言文化更让我感到责任重大,更感到骄傲与自豪。我教过的学生来自世界五大洲,文化背景不同,母语不同,肤色不同,是学习汉语这个共同使命把大家聚在了一起,也把我拉进了这个小联合国。近两年,我还担任了一门全校留学生的通选课“中国概况”的授课,同时用英语给留学生开了一门“当代中国”课。在我的硕究生中,也有来自其他国家的学生。站在北大的讲台上,跟学生一起用英语或汉语讨论问题的时候,我常有一种“在梦里”的感觉。年少时不敢做的梦,如今却是每天的现实,这些都要归功于改革开放,归功于国家的发展与强大。
“国家优自奖”设立于2003年,我是第一届获奖者。当年,在驻英使馆教育处举行的颁奖典礼上,我作为代表发言,接受中央电视台采访。2013年,我女儿赵静一也获了奖,而且是特别优秀奖,成为留英学子中第一个获得特别优秀奖的学生,也是设立特别优秀奖以来,第一个获奖的文科生。我带上当年的获奖证书,专程去英国参加了女儿的颁奖典礼,女儿也作为获奖者代表发言,接受采访,重现10年前我获奖时的情景,让我又一次感到“在梦里”。我获奖的时候,女儿还是一名初中生。当年或许想过女儿有可能上剑桥,但没想过她会选择西方古典学这么“阳春白雪”的专业,更没想过这样的专业会得到国家的高度认可。这些自然也归功于国家的发展。一个人、一个国家的百姓如果连吃饭都成问题,哪还有精力、财力和心思去钻故纸堆,研究那些形而上的玩意儿呢?
40年前去县城读书,我开始了从小山村走向外面世界的第一步。回首40年,自己获得的每一点成绩,都跟国家的发展紧密相连。人生进步的每一个台阶,都是小时候做梦也没想到的。改革开放让每一个中国人都有了自己的梦,也为每个人实现梦想创造了机会。实际上,每个中国人的梦想汇聚在一起,就是中国梦,因为中国梦是强国梦,也是民族复兴梦,但归根到底是人民的梦。

本文选自《神州学人》2018年第12期
http://www.chisa.edu.cn/subject/monthly/chisa201812/index.html

• 孤竹文化斑竹
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 孤竹文化斑竹
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 孤竹文化斑竹
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赵杨是我的初中同学,1978年――-1981年,在卢中上初中。
[此贴被孤竹文化斑竹于2019/1/3 13:56:37编辑过]